TIPS MEMILIH DAGING SAPI YANG SEGAR DAN BERKULITAS
Daging merupakan sumber protein yang meskipun harganya relatif mahal,
namun akan tetap dibeli karena suatu kebutuhan tertentu. Bagi yang
terbiasa belanja, memilih daging yang baik bukanlah masalah sulit. Namun
bagi yang jarang belanja, tentunya harus hati-hati ketika hendak
membeli daging sapi. Karena saat ini banyak pedagang curang yang rela
menempuh cara tidak benar agar mendapatkan keuntungan besar, misalnya :
daging busuk, daging gelonggong, daging oplosan, dan lain sebagainya.
Aneka olahan daging memang enak dan menggugah selera, namun apabila
diolah dari daging yang tidak baik, maka dapat menimbulkan masalah. Nah,
untuk menyiasatinya, kali ini saya akan menyajikan tips
memilih daging sapi yang segar dan berkualitas, diantaranya adalah :
Perhatikan warna daging
untuk membedakan daging yang berkualitas dengan yang busuk atau sisa
kemarin adalah dnegan memperhatikan warnanya. Daging yang segar dan
berkualitas memiliki warna merah segar dan tidak pucat atau kotor.
Perhatikan tekstur daging
Sebelum memutuskan membeli, tidak ada salahnya Anda menekan daging
tersebut. Kalau teksturnya terasa kenyal dan posisinya kembali seperti
semua saat ditekan, maka daging tersebut masih baru. Sebaliknya apabila
daging teraba lembek, maka hindari karena daging tersebut sudah tidak
bagus atau busuk.
Cium aroma daging
Daging sapi segar akan tercium bau khas yang segar, tidak amis atau
beraroma busuk. Jadi, pastikan Anda tidak salah memilih daging yang
beraroma menyengat/busuk.
Hindari memilih daging berair
Ketika membeli daging, kita pasti melihat posisi daging yang digantung.
Nah, pastikan Anda memilih daging yang tidak berair, karena bisa jadi
daging sapi tersebut merupakan daging gelonggong. Namun kalau yang
menetes dari daging tersebut adalah darah, maka tidak masalah Anda
membelinya karena itu merupakan “sari”daging sapi.
Hindari membeli daging beku
Untuk mendapatkan daging segar, hindari memilih daging beku. Mungkin
daging beku masih bagus, namun kesegarannya tentu sudah berkurang. Jika
terpaksa membeli daging beku, pilihlah daging yang tidak terdapat bunga
es. Daging yang terdapat bunga es tentunya sudah lama dan tidak segar.
Jadi, jangan asal membeli daging sapi tanpa mengetahui tips diatas ya, karena bukannya mendapatkan hasil makanan yang sempurna, tapi justru merugikan kesehatan Anda sekeluarga. Okey, semoga tips memilih daging sapi segar dan berkualitas diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita semua.
sangat bermanfaat terimakasih salam dari UKIRAN JEPARA
BalasHapus